TANGSEL-Hujan yang mengguyur Kota Tangsel menyebabkan Jalan Serua Indah Raya, Ciputat tepatnya di Komplek Roswood Garden dan di Jalan Oscar, Bambu Apus, Pamulang terendam banjir, Minggu (26/4/2020). Warga menuding banjir tersebut disebabkan pembangunan jalan tol Serpong-Cinere (Sercin) yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan.
Proyek tol Sercin membuat kali yang berada di Jalan Serua Indah Raya, Ciputat tersumbat dan merendam Komplek Roswood Garden hingga sebetis orang dewasa.
Salah satu penjaga keamanaan di Roswood Garden, Rohim mengatakan, air mulai memasuki komplek sekitar pukul 18.30 WIB, selepas berbuka puasa.
“Air ini mulai masuk abis maghrib, warga komplek juga langsung mindahin mobilnya takut kerendem,” katanya.
Rohim juga menuturkan, semenjak adanya proyek tol Sercin banjir sering terjadi. Bahkan, pada saat banjir awal tahun baru 2020 hingga sepinggang orang dewasa.
“Wah pas tahun baru banjirnya seperut, karena ada proyek tol aja. Sebelum ada proyek tol, banjir tapi enggak sampe parah. Karena ini proyek tol bikin kali kesumbat, airnya enggak bisa ngalir,” tuturnya.
Sementara itu, salah seorang penghuni kontrakan yang bersebelahan dengan proyek tol Sercin, Mekel banjir merendam kontrakannya hingga empat jam lamanya.
“Banjir tadi mulai sebelum maghrib. Ya ini sejak ada pembangunan jalan tol aja, terus kalinya jadi sempit. Kalau dulu pas belum ada proyek tol enggak pernah begini,” ujar Mekel.
Tak hanya di Jalan Serua Indah, Ciputat saja. Proyek tol Sercin juga mengakibatkan rumah di Jalan Oscar RT 01/02 Bambu Apus, Pamulang terendam banjir hingga sepaha orang dewasa. “Ini orang kena dampak banjir, semua termenung,” tutupnya. (PHD)
Discussion about this post