TANGERANG, WT – Menyambut Hari Jadi ke-6 sekaligus rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Pengurus Daerah Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Banten menggelar aksi sosial kemanusiaan dan kepedulian lingkungan, Kamis, 5 Februari 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di dua lokasi berbeda. Agenda pertama berupa penyaluran santunan kepada anak yatim dan dhuafa yang dipusatkan di Aula Yayasan Maktabul Aitam, Kelurahan Pakulonan Barat, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.
Usai kegiatan sosial, rangkaian acara dilanjutkan dengan penanaman pohon di sepanjang bantaran Sungai Cisadane, kawasan Banksasuci. Aksi ini dilakukan sebagai upaya mitigasi bencana, pencegahan erosi, serta pelestarian lingkungan di wilayah sekitar sungai.
Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut memberikan apresiasi atas inisiatif JMSI Banten. Menurutnya, kegiatan ini menunjukkan bahwa insan pers tidak hanya menjalankan fungsi kontrol sosial, tetapi juga memiliki kepedulian nyata terhadap masyarakat dan lingkungan.
“Kami mengapresiasi kegiatan JMSI yang sangat bermanfaat, khususnya bagi anak-anak yatim dan dhuafa. Ini membuktikan bahwa media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga memberi dampak langsung bagi masyarakat,” ujar Maesyal Rasyid.

Ia juga menilai penanaman pohon di bantaran Sungai Cisadane sangat sejalan dengan program pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mengantisipasi potensi luapan air sungai ke kawasan permukiman.
“Atas nama pemerintah daerah, kami mengucapkan terima kasih atas kontribusi JMSI Banten. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan setiap tahun,” tambahnya, seraya mengucapkan selamat Milad ke-6 JMSI.
Sementara itu, Ketua JMSI Banten, Wahyu Hariyadi, menjelaskan bahwa peringatan hari jadi JMSI yang jatuh pada 8 Februari sengaja dirangkaikan dengan kegiatan bakti sosial untuk memperkuat kedekatan antara media dan masyarakat.
“Ini bagian dari kerja jurnalistik yang berorientasi pada kepedulian sosial. Jurnalis tidak hanya bertugas mengolah dan menyampaikan informasi, tetapi juga hadir memberikan edukasi, termasuk tentang pentingnya menjaga lingkungan,” kata Wahyu.
Ia menambahkan, pemilihan lokasi penanaman pohon di bantaran Sungai Cisadane bertujuan untuk mencegah erosi sekaligus menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada masyarakat, khususnya generasi muda yang tinggal di sekitar aliran sungai.
“Kami mengucapkan terima kasih atas sinergi bersama pemerintah daerah dan seluruh pihak yang mendukung kegiatan ini. Semoga kolaborasi positif ini terus terjalin ke depannya,” pungkas Wahyu.
Kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi JMSI Provinsi Banten, JMSI Kabupaten Tangerang, dan JMSI Kota Tangerang. Turut hadir dalam acara ini jajaran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang, Diskominfo Provinsi Banten, Dinas Lingkungan Hidup, serta unsur aparatur pemerintah setempat. (RIK)
















Discussion about this post