TANGSEL, WT – Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan menggelar program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi 800 pegawainya sebagai bagian dari upaya menjaga kondisi fisik tenaga kesehatan dan staf tetap prima.
Kegiatan yang berlangsung pada 18 hingga 27 Februari 2026 ini difokuskan pada deteksi dini berbagai risiko penyakit, sekaligus memperkuat budaya hidup sehat di lingkungan kerja rumah sakit.
Dalam pelaksanaannya, para pegawai menjalani sejumlah pemeriksaan dasar, seperti pengecekan tekanan darah (tensi) dan denyut nadi. Selain itu, dilakukan pula pemeriksaan laboratorium berupa tes kadar gula darah guna mengidentifikasi potensi penyakit tidak menular, seperti hipertensi dan diabetes sejak tahap awal.
Untuk memastikan kegiatan berjalan optimal, manajemen rumah sakit menyiagakan tiga dokter. Jumlah tenaga medis tersebut dapat ditambah sesuai kebutuhan di lapangan. Para perawat juga dilibatkan dan ditempatkan di setiap unit agar proses pemeriksaan tetap tertib tanpa mengganggu pelayanan kepada pasien.
Kasi Pelayanan Medis RSU Tangsel, Ronald A Sitindaon menyampaikan program ini tidak hanya sekadar menjalankan instruksi pemerintah pusat, tetapi juga menjadi bagian dari komitmen internal dalam membangun kesadaran kesehatan di lingkungan kerja.
“Pentingnya pemeriksaan rutin agar kondisi kesehatan pegawai dapat terpantau dengan baik. Dengan demikian, potensi gangguan kesehatan bisa segera ditangani sejak dini,” katanya.
Sementara itu, salah satu pegawai, Fredy Atmaja, mengapresiasi pelaksanaan program tersebut. Menurutnya, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi pegawai untuk lebih peduli terhadap kondisi tubuh di tengah kesibukan pekerjaan.
“Rutinitas kerja yang padat sering membuat pemeriksaan kesehatan terabaikan. Melalui program ini, pegawai diingatkan kembali bahwa menjaga kesehatan merupakan investasi jangka panjang,” ujarnya.
Fredy berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala, sehingga kesadaran hidup sehat semakin meningkat dan seluruh pegawai dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam kondisi yang optimal. (ADV)























Discussion about this post