TANGERANG, WT – Pemkot Tangerang terus mengintensifkan pengerjaan penataan infrastruktur air. Kali ini, fokus pengerjaan diarahkan pada proyek normalisasi Kali Serua yang melintasi kawasan Kelurahan Tajur, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang.
Langkah ini diambil guna mengoptimalkan kapasitas tampung air serta memperlancar aliran sungai. Dalam pengerjaannya, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang menargetkan perluasan badan kali sepanjang 900 meter, dari lebar semula yang hanya 2–3 meter menjadi 6 meter.
Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang, Taufik Syahzaeni, menyampaikan bahwa pengerukan dan pelebaran ini dinilai krusial agar daya tampung sungai meningkat secara signifikan.
“Alat berat sudah kami turunkan ke lokasi untuk memastikan aliran Kali Serua kembali normal. Lebar kali yang sebelumnya hanya 2 sampai 3 meter akan kami perlebar hingga 6 meter, sehingga daya tampung airnya jauh lebih optimal dibanding kondisi saat ini,” kata Taufik pada Jumat (4/9/2026).
Mitigasi Musim Hujan dan Efek Banjir
Di tempat yang sama, Lurah Tajur, Kurnain, mengapresiasi pengerjaan proyek tersebut. Menurutnya, pengerukan Kali Serua menjadi langkah krusial untuk menekan potensi genangan yang kerap mengancam pemukiman warga di sepanjang Jalan Kali Serua saat intensitas curah hujan tinggi.
“Seluruh elemen warga di Kelurahan Tajur mendukung penuh jalannya pengerjaan ini. Momen musim kemarau saat ini sangat tepat dimanfaatkan untuk memaksimalkan mitigasi, sehingga risiko banjir ketika musim hujan dapat diminimalkan,” terang Kurnain.
Guna menjaga kelancaran aliran air setelah pelebaran rampung, Pemkot Tangerang mengimbau warga sekitar untuk turut menjaga kebersihan lingkungan. Masyarakat diminta aktif berpartisipasi dengan tidak membuang sampah ke aliran sungai demi mencegah penyumbatan di sepanjang Kali Serua. (KEY)
















Discussion about this post