TANGSEL, WT – Musicycle dianggap memiliki tradisi yang menarik lantaran menggabungkan kegiatan olahraga bersepeda sambil menanam pohon dan membuat karya musik bersama. Salah satu alas an Musicycle didapuk penghargaan Tangsel Creative Awards 2026 Kategori Komunitas Berbasis Olahraga Terbaik.
Pegiat Musicycle, Edy Kusno berterima kasih atas penghargaan yang diberikan. Hal ini merupakan penguat atas pergerakan lingkungan hidup yang digaungkan Musicycle. “Di Musicycle, kita tidak sekadar berkumpul dan bersepeda bersama. Musicycle adalah sebuah gerakan aksi nyata yang menggabungkan tiga pilar utama,” katanya pada Sabtu, (20/6/2026).
Pilar pertama adalah kesehatan fisik dan upaya mengurangi polusi melalui bersepeda. Bersepeda untuk membirukan langit. Kedua, kepedulian lingkungan melalui penanaman pohon. Menanam pohon untuk menghijaukan bumi. Ketiga, kreativitas dan kebersamaan melalui karya musik. “Kita ingin membuktikan bahwa menjaga bumi bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan penuh harmoni,” kata Edy.
Guru di SMPN 29 Jakarta ini menjelaskan Musicycle tidak hanya hadir sebagai komunitas, tetapi juga berupaya menjadi agen perubahan yang menginspirasi. “Melalui berbagai program edukasi, aksi nyata, dan kolaborasi lintas sektor, kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan mengambil peran aktif dalam menjaga bumi,” terangnya.
“Semoga dengan penghargaan ini, pergerakan lingkungan hidup semakin membesar. Terutama kepada para pemangku kebijakan, hendaknya membuat aturan yang lebih peduli lingkungan, tidak hanya seremoni belaka,” tegas Edy.
Sebagai program prioritas, saat ini, Musicycle memiliki tiga lokasi perawatan tanam pohon di sepadan Ciliwung Srengseng Sawah Jakarta, sepadan kali Sevilla BSD dan Setu Sasak Tinggi.
Selain itu, Musicycle juga mempersiapkan mini album ketiga bertajuk Musik Konservasi Vol II. Musicycle juga menggencarkan kolaborasi Sekolah Hijau, untuk mempopulerkan kegiatan bersepeda ke berbagai sekolah, dan Gowes Konservasi untuk mempopulerkan bersepeda ke masyarakat umum.
Untuk diketahui, selain Musicycle, ada tiga komunitas lain yang masuk nominasi. Pertama adalah Balance Bike Tangsel, komunitas yang rutin menyelenggarakan ajang balap balance bike bagi anak-anak. Kedua Ciputat Runners, sebuah komunitas yang memiliki program rutin mereka, berlari di sekitar Situ Gintung. Banyak dari member mereka kemudian terlibat di beragam kegiatan lari di berbagai kota dan negara. Terakhir adalah Biscovia, komunitas paddling alias kano yang memiliki konsentrasi pengembangan sadar wisata di situ yang ada di Tangsel. (RAY)















Discussion about this post