TANGERANG, WT – Dalam rangka memperingati Pekan Imunisasi Dunia (PID) tahun 2025, Dinas Kesehatan menggelar program bertajuk “Sepekan Mengejar Imunisasi” atau Penari. Program ini dilaksanakan secara serentak di 1.092 posyandu dan 39 puskesmas di seluruh wilayah Kota Tangerang hingga 19 April mendatang.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Yumelda Ismawir, menjelaskan bahwa program Penari menargetkan 3.062 anak untuk imunisasi dasar lengkap dan 2.224 anak baduta (usia di bawah dua tahun) untuk imunisasi lanjutan.
“Hingga Maret 2025, kami telah memberikan imunisasi dasar lengkap kepada 7.140 anak dan imunisasi lanjutan kepada 7.317 baduta. Kini, kami menyisir sisa target melalui pendekatan langsung ke lingkungan warga, termasuk hingga tingkat RT,” jelas dr. Yumelda pada Rabu (16/4/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye global untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi dalam mencegah penyakit menular seperti campak, polio, difteri, dan hepatitis B.
“Ini adalah bentuk komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam membangun generasi yang sehat dan terlindungi dari penyakit yang dapat dicegah melalui vaksin,” tegasnya.
Ia menambahkan bahwa pelaksanaan program Penari melibatkan tenaga kesehatan, kader posyandu, orang tua, serta tokoh masyarakat. Tak hanya imunisasi, kegiatan ini juga disertai edukasi tentang pentingnya vaksinasi sesuai jadwal usia anak.
“Imunisasi adalah langkah pencegahan yang paling efektif. Kami ingin memastikan tidak ada anak yang tertinggal dari hak dasarnya untuk memperoleh perlindungan kesehatan,” tutup dr. Yumelda. (KEY)
Discussion about this post