TANGERANG, WT – Menjelang musim mudik Lebaran, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang meluncurkan inisiatif bantuan bagi para pemudik roda dua. Melalui program ganti oli gratis, BAZNAS berupaya memastikan kendaraan masyarakat dalam kondisi prima sebelum menempuh perjalanan jauh ke kampung halaman.
Program ini khusus menyasar warga yang memiliki KTP Kota Tangerang. Untuk menjaga ketertiban dan memastikan bantuan jatuh ke tangan yang tepat, proses registrasi dilakukan secara digital.
“Pendaftaran kami arahkan melalui Google Form agar penyaluran manfaat ini lebih sistematis dan tepat sasaran bagi masyarakat yang benar-benar akan berangkat mudik,” ungkap Penanggung Jawab Kegiatan, Muhamad Farhan Haidar.
Bukan Sekadar Ganti Oli
Selain memberikan pelumas mesin secara cuma-cuma, tim mekanik di lapangan juga melakukan pemeriksaan menyeluruh pada komponen vital kendaraan. Pengecekan meliputi:
Sistem Pengereman: Memastikan rem berfungsi optimal untuk keamanan di jalan.
Kondisi Ban: Mengecek kelayakan ban guna menghindari risiko slip atau bocor saat perjalanan.
Sejauh ini, layanan tersebut telah menjangkau beberapa titik strategis di wilayah Kecamatan Tangerang, Cipondoh, Pinang, hingga Batuceper.
Respons Positif dari Masyarakat
Manfaat program ini dirasakan langsung oleh Ading, salah satu warga yang akan menempuh perjalanan panjang menuju Kebumen. Dengan waktu tempuh sekitar 12 jam, kondisi motor menjadi prioritas utamanya.
“Sangat terbantu, karena biaya persiapan mudik bisa dialokasikan untuk keperluan lain. Pelayanannya ramah dan profesional,” ujar Ading. Ia juga mengimbau sesama pemudik agar tidak memaksakan diri dan selalu mengecek kondisi fisik sebelum gas pol ke kampung halaman.
Dengan adanya program ini, BAZNAS Kota Tangerang berharap angka kecelakaan akibat kendala teknis kendaraan dapat ditekan, sehingga momen silaturahmi lebaran berjalan lancar dan aman. (KEY)
























Discussion about this post