TANGERANG, WT – Timnas U-23 Indonesia menutup babak pertama dengan keunggulan tipis 1-0 atas Filipina pada pertandingan kedua Grup A Piala AFF U-23 2025. Laga yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (19/7/2025) menunjukkan dominasi skuad Garuda Muda sejak menit awal.
Pelatih Gerald Vanenburg melakukan sejumlah rotasi dalam susunan pemain dibanding laga perdana. Di lini belakang, tiga pemain baru diturunkan sebagai starter, yakni Kader Arel Priyatna menggantikan bek senior Muhammad Ferarri, serta Kakang Rudianto dan Muhammad Alfahrezzi Buffon menggantikan Brandon Scheunemann dan Achmad Maulana.
Di sektor depan, Hokky Caraka dipercaya tampil sejak awal menggantikan Jens Raven, yang sebelumnya mencetak enam gol saat Indonesia membantai Brunei Darussalam 8-0.
Garuda Muda tampil menekan sejak peluit pertama dibunyikan. Serangan dari sisi kiri yang dipimpin Dony Tri Pamungkas membuat pemain bertahan Filipina, Jaime Rosquillo, melakukan pelanggaran dan diganjar kartu kuning.
Hingga menit ke-15, tekanan bertubi-tubi dilancarkan Robi Darwis dan kolega. Namun, ketangguhan lini belakang Filipina membuat gol belum kunjung tercipta. Gol baru datang pada menit ke-23 melalui insiden gol bunuh diri. Jaime Rosquillo salah mengantisipasi lemparan ke dalam Robi Darwis dan menyundul bola ke gawang sendiri.
Setelah unggul, intensitas serangan Indonesia tak menurun. Beberapa peluang diciptakan oleh Toni Firmansyah dan pemain lainnya, namun tidak ada tambahan gol hingga turun minum. Skor 1-0 bertahan hingga akhir babak pertama.
Baik Indonesia maupun Filipina menargetkan kemenangan kedua di turnamen ini. Sebelumnya, Indonesia menang telak 8-0 atas Brunei Darussalam, sementara Filipina menumbangkan Malaysia 2-0. (RIZ)



















Discussion about this post