TANGERANG, WT – Sejumlah pegiat lingkungan dari Kecamatan Ciledug dan sekitarnya bersilaturahmi dengan Wali Kota Tangerang, Sachrudin, pada Sabtu, 5 Juli 2024. Kunjungan ini bertujuan menyampaikan hasil dialog warga yang sebelumnya diselenggarakan di Ciledug pada Jumat, 27 Juni 2025, yang diinisiasi oleh Yayasan Titik Terang.
Dialog tersebut melibatkan berbagai tokoh masyarakat dan komunitas, termasuk Pembina Yayasan Titik Terang Rasyid Hidayat, Ketua Bank Sampah Sumber Mutiara Tangerang Edy Winoto, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Ustadz Salman Alfaris, serta Ketua Komunitas Info Warga Ciledug (IWC) Samsuri Oblag.
Dalam pertemuan dengan Wali Kota, Rasyid Hidayat memaparkan tiga rekomendasi utama yang dihasilkan dari dialog:
Mewujudkan komitmen bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan melalui pengembangan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan.
Mendirikan bank sampah sebagai sarana edukasi masyarakat untuk membiasakan pemilahan sampah dari rumah.
Penyediaan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di kawasan Ciledug dan sekitarnya guna mengoptimalkan manajemen sampah lokal.
Wali Kota Sachrudin menyambut positif inisiatif para pegiat lingkungan ini dan menyatakan dukungan penuh terhadap program-program yang diusulkan, termasuk rencana pembentukan bank sampah di lingkungan warga.
“Negara kita sedang menghadapi kondisi darurat sampah. Untuk mengatasinya, masyarakat harus terlibat aktif. Sampah bisa menjadi berkah bila dikelola dengan benar, namun akan jadi bencana bila diabaikan,” ujar Sachrudin.
Ia juga mengajak para pegiat lingkungan untuk menjadi mitra strategis pemerintah dalam menyosialisasikan pentingnya pengelolaan sampah sejak dari rumah tangga. “Kami berharap kolaborasi ini bisa menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat,” pungkas Sachrudin. (KEY)



















Discussion about this post